农业农村部:适当提高小麦稻谷最低收购价 2022-01-21 17:02:13  中华粮网

1月20日,国新办举行2021年农业农村经济运行情况新闻发布会。针对促进农民增收问题,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德表示,农资价格仍在高位运行,农民外出就业不稳定不确定因素增多,确保农民收入持续稳定增长面临很大压力。

曾衍德表示,2021年,我国农村居民人均可支配达到18931元,实际增长9.7%,这个成绩来之不易,是在克服严重自然灾害、农资价格上涨、新冠肺炎疫情散发等多种不利因素影响下取得的,实属难能可贵。

同时,曾衍德也指出,农资价格仍在高位运行,农民外出就业不稳定不确定因素增多,确保农民收入持续稳定增长面临很大压力。今年农业农村部将把农民增收摆在更加突出的位置,主要是抓好四个方面:

第一,提质增效促增收。通过实施农业生产“三品一标”提升行动,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,增加绿色优质农产品供给,让优质农产品卖得出、卖上好价钱。

第二,节本增效促增收。强化农业生产社会化服务支持,发展以农机作业为主的专业化社会化服务,推广节水节药节肥等技术模式,为小农户提供代耕代种、病虫统防统治、肥料统配统施等服务,降低生产成本。

第三,壮大产业促增收。重点是发展乡村产业,特别是要聚焦农业多种功能,乡村多元价值,大力发展以农业农村资源为依托的农产品加工业、乡村休闲旅游业等,培育农村电商实体和网络直播等新业态,促进农民就地就近就业增收。

第四,落实政策促增收。重点是适当提高小麦、稻谷最低收购价,完善玉米、大豆生产者补贴,深化农村改革,让农民更多分享政策红利。

关闭