防疫不误农时!房山窦店村小麦田用无人机打药 2022-05-20 18:11:33  

曾经连续9年蝉联“北京市小麦高产竞赛”第一名的房山区窦店镇窦店村,在本轮疫情中受到波及。眼下正值小麦灌浆和病虫害防治的关键时期,防疫会耽误农时吗?

日前,满载杀菌剂、杀虫剂的无人机在窦店村升空作业,仅用25小时就完成了1200亩麦田的“一喷三防”。

已经在窦店村从事农业生产40多年的许生说,立夏节气之后,随着气温逐渐升高,京城进入灌浆期的小麦很容易受到条锈病、赤霉病、白粉病等病虫害的侵染。

“尤其要防着蚜虫,这虫子专门喜欢灌浆期的小麦,要是让它盯上,麦粒就瘪了。”许生说,窦店村去年就与一家农业科技公司合作试用过无人机防治病虫害,“效果真不错,作业效率高、播撒均匀、用量精准,而且全天候作业。所以今年开春,我们村就购置了一架,还专门培养了3名技术员。”

麦田里,3名无人机技术员各司其职,1人操纵遥控器,另外2人分别负责给无人机加注药剂和充电。“疫情来了,无人机的优势更大了。”许生说,窦店村的1200亩麦田,如果采用传统的人工背壶喷洒作业,需要20多人工作三四天时间,在严格防疫的要求下,工人不能聚集,效率会更低,而且即便“老把式”上手,也难免破坏庄稼生长,影响产量。使用无人机后,25个小时就能完成1200亩麦田的病虫害防治工作,而且全程不和小麦有直接接触,效率高、效果好。

由于管理到位,窦店村的小麦纯度高、质量好,多年来一直是各大种子企业竞相争取的小麦籽种繁育基地,小麦销售价每年都比普通小麦高20%以上。许生说,预计今年窦店村小麦的亩产能达到1150斤左右,基本与去年持平,又是个丰收年。

关闭